IP : 3.133.143.36

Supervisi kelas 5 Mengenai benda-benda konduktor dan isolator dalam kehidupan sehari-hari

Kepala sekolah SDN 68 B. Aceh, ibu Syahmizar, S. Pd, melakukan kegiatan supervisi guru kelas 5 (Nova Rizki, S. Pd). Kegiatan ini rutin dilakukan sebagai salah satu bentuk perbaikan proses belajar mengajar secara berkelanjutan guna menghasilkan pembelajaran yang asyik, menyenangkan dan bermakna bagi peserta didik. Adapun materi yang diajarkan yaitu tematik IPA mengenai benda-benda konduktor dan isolator dalam kehidupan sehari-hari, bahasa Indonesia mengenai teks penjelasan dan ide pokok, dan SBDP mengenai gambar cerita.

Pada kegiatan pembuka, ibu Nova memotivasi peserta didik dengan bermain tepuk bakso dan mengaitkan pembelajaran dengan cara menyajikan bakso kuah yang menggunakan bahan konduktor (panci) dan isolator (mangkok bakso). Lanjut ke kegiatan inti, Bu Nova membawa berbagai macam benda-benda dapur, meminta peserta didik mengamati dan mengidentifikasi benda isolator dan konduktor dengan mengerjakan lembar kerja peserta didik (LKPD). Informasi selanjutnya juga dapat diperoleh melalui membaca teks penjelasan.

Setelah itu, Bu Nova menunjukkan satu benda dapur beserta brosur bergambar tentang cara penggunaan benda. Kemudian, peserta didik diminta untuk mengambil dua benda yang ada didepan beserta satu amplop (berisi gambar cerita) dengan cara memainkan permainan tradisional Indonesia, "bolak balik balok" atau jalan balok. Setelah mengidentifikasi teknik dan isi cerita dari gambar yang diperoleh, peserta didik juga membuat gambar cerita sederhana sesuai dengan benda dapur yang diambil. Kegiatan belajar ditutup dengan melakukan refleksi, penugasan bersama orang tua dan menyanyikan lagu daerah. Kegiatan supervisi ini sangatlah bermanfaat bagi guru dan peserta didik dalam upaya meningkatkan keterampilan dan hasil belajar.