IP : 3.145.50.45

Supervisi kelas 4 mengenai Not Lagu dan Gaya Otot

Supervisi kali ini adalah guru kelas 4 SD Negeri 68, Ibu Sandi Agustina mengajar dengan tema 7 Subtema 1 PB 2 dengan materi SBDP Not Lagu dan materi IPA Gaya Otot dengan waktu 3x35 menit tatap muka. Guru mengawali appersepsi dengan menyanyikan lagu wajib dan mengarah ke lagu daerah dinyanyikan dengan dua cara not angka dan lagu, siswapun sangat bersemangat. Kemudian guru meminta 2 siswa mengangkat tanda panjang pendek lagu, lalu siswa yang lain menyanyi bervariasi. Siswa sangat aktif dari mulai tampil untuk bernyanyi sambil memperhatikan not tinggi dan not rendah. Latihan vokalpun mulai bagus, Semua kelompok ditugaskan menyanyi dengan nada yang sesuai.

Selanjutnya pada mata pelajaran IPA tentang Gaya Otot siswa menunjukkan ke papan kelas contoh gaya otot. Semua siswa senang dan bersemangat dalam mengisi LK kelompok dikerjakan dengan saling membantu sesama kelompok. Setelah selesai persentasi di depan kelas, kelompok yang lain menanggapi dan memberikan kritik dan saran yang membangun. Selesai semua kelompok tampil, barulah diumumkan hasil perolehan nilai dan mereka memajang ke depan kelas. Terakhir siswa diminta untuk menyimpulkan hasil pembelajaran dan mengisi jurnal.